Rhabarberkuchen

Rhabarberkuchen mit Knusperhaube

AutorWundertopfKategorieSchwierigkeitmittel

Inspiriert durch lalasophiebackt.ch und für den Thermomix® angepasst.

Menge1 Portion
Vorbereitungszeit5 MinutenKochzeit1 StdTotal Zeit1 Std 5 Minuten
Für den Kuchen:
 350 g Gramm Rhabarber4 mittelgrosse Stangen
 1 EL Zucker
 150 g Zucker
 70 g Butter, weich
 1 Päckchen Vanillezucker
 3 Eier
 150 g Joghurt, griechischCreme Fraîche oder Nature-Joghurt geht auch
 280 g Mehl
 1 Päckchen Backpulver
 1 Prise Salz
Für die Knusperhaube:
 50 g Butter
 50 g Zucker
 2 EL Milch
 100 g Mandelblättchen
Kuchen:
1

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2

Den Rhabarber schälen, jede Stange einmal längs halbieren und ihn in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Alles in ein Schüsselchen geben und die Rhabarberwürfel mit 1 Esslöffel Zucker vermischen.
(350 g Rhabarber, 1 EL Zucker)

3

Eier, Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker in den Mixtopf geben 1 Min./Stufe4.
(3 Eier, 70g Butter, 150g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker)

4

Füge das Mehl, das Backpulver und den Joghurt hinzu. 10sek./Stufe4.
(280 gr. Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 150 gr. Joghurt)

5

Die Springform mit Backpapier belegen oder sie sehr grosszügig mit Backtrennmittel einzufetten.

6

Die Hälfte des Teiges in eine 20 cm Springform geben und die Hälfte der Rhabarberwürfel darauf geben. Die Rhabarberwürfel können gut etwas in den Teig hineingedrückt werden.

7

Nun kommt die zweite Hälfte des Teiges und anschliessend die restlichen Rhabarberwürfel darüber.

8

Backe den Kuchen für 30 Minuten in der Mitte des Ofens.

Knusperhaube:
9

Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben. 3Min./100°/Stufe2.
(2 EL Milch, 50 gr. Butter, 50 gr. Zucker)

10

Mandelblättchen hinzufügen . 15 Sek./Stufe1/Linkslauf
(100 gr. Mandelblättchen)

11

Nach den 30 Minuten Backzeit, den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und die Mandel-Masse darauf geben.

12

Den Kuchen nun wieder in die Mitte des Ofens schieben und ihn noch einmal für weitere 20-25 Minuten backen.

Zutaten

Für den Kuchen:
 350 g Gramm Rhabarber4 mittelgrosse Stangen
 1 EL Zucker
 150 g Zucker
 70 g Butter, weich
 1 Päckchen Vanillezucker
 3 Eier
 150 g Joghurt, griechischCreme Fraîche oder Nature-Joghurt geht auch
 280 g Mehl
 1 Päckchen Backpulver
 1 Prise Salz
Für die Knusperhaube:
 50 g Butter
 50 g Zucker
 2 EL Milch
 100 g Mandelblättchen

Anleitung

Kuchen:
1

Den Ofen auf 180 Grad Ober- und Unterhitze vorheizen.

2

Den Rhabarber schälen, jede Stange einmal längs halbieren und ihn in ca. 1 cm grosse Würfel schneiden. Alles in ein Schüsselchen geben und die Rhabarberwürfel mit 1 Esslöffel Zucker vermischen.
(350 g Rhabarber, 1 EL Zucker)

3

Eier, Butter, Zucker, Salz und Vanillezucker in den Mixtopf geben 1 Min./Stufe4.
(3 Eier, 70g Butter, 150g Zucker, 1 Prise Salz, 1 Päckchen Vanillezucker)

4

Füge das Mehl, das Backpulver und den Joghurt hinzu. 10sek./Stufe4.
(280 gr. Mehl, 1 Päckchen Backpulver und 150 gr. Joghurt)

5

Die Springform mit Backpapier belegen oder sie sehr grosszügig mit Backtrennmittel einzufetten.

6

Die Hälfte des Teiges in eine 20 cm Springform geben und die Hälfte der Rhabarberwürfel darauf geben. Die Rhabarberwürfel können gut etwas in den Teig hineingedrückt werden.

7

Nun kommt die zweite Hälfte des Teiges und anschliessend die restlichen Rhabarberwürfel darüber.

8

Backe den Kuchen für 30 Minuten in der Mitte des Ofens.

Knusperhaube:
9

Milch, Butter und Zucker in den Mixtopf geben. 3Min./100°/Stufe2.
(2 EL Milch, 50 gr. Butter, 50 gr. Zucker)

10

Mandelblättchen hinzufügen . 15 Sek./Stufe1/Linkslauf
(100 gr. Mandelblättchen)

11

Nach den 30 Minuten Backzeit, den Kuchen kurz aus dem Ofen nehmen und die Mandel-Masse darauf geben.

12

Den Kuchen nun wieder in die Mitte des Ofens schieben und ihn noch einmal für weitere 20-25 Minuten backen.

Rhabarberkuchen mit Knusperhaube

T : +41 71 511 60 30

E : SHOP@WUNDERTOPF.CH

A : ALTWINGERTSTRASSE 3
     9436 BALGACH

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